精准拦截大气污染源 这些行业需求尤为旺盛

行业动态】我国大气污染防治力度不断加大,针对二氧化硫、氮氧化物以及烟尘粉尘的治理措施层出不穷。从行业的角度来看,钢铁、水泥、平板玻璃、火电、陶瓷等领域在工业废气污染治理方面的需求尤为强劲。不论是从全国范围来看,还是单看热门的津京冀地区,市场空间都颇为可观。

精准拦截大气污染源 这些行业需求尤为旺盛
  目前我国的大气污染物主要包括二氧化硫、氮氧化物和烟(粉)尘,它们也是形成PM2.5的最重要的组成部分,拉长时间周期,以年为单位重新审视大气污染物排放的治理情况:烟(粉)尘、二氧化硫和氮氧化物的排放量均在减少。
  (1)二氧化硫:2007年至今,受益于电厂、钢铁、石化等工业污染源的脱硫设施的覆盖率逐渐提升,全国二氧化硫排放量基本呈现逐渐减少的趋势,2015年排放量为1852万吨,较2007年减少25%。
  (2)氮氧化物:氮氧化物的排放量在2011年达到顶点(年排放量为2404万吨),“十二五“电厂脱硝、非电领域低氮燃烧技术推广后,氮氧化物的排放量开始逐渐减少,2015年排放量为1851万吨,较2011年减少23%。
  (3)烟(粉)尘:烟(粉)尘包含燃烧烟尘、工业粉尘和建筑工地、道路扬尘,从长期来看,烟(粉)尘的减排不明显,2015年的排放量与2008年相当。
  “十一五”和“十二五”这十年间,二氧化硫、氮氧化物的减排效果明显,烟(粉)尘则稍显逊色,但从”十二五“末至今的政策和执行层面看,燃煤电厂全国范围内的“超低排放”改造;关停小型工业锅炉,并施行“煤改气”、“煤改电”;环保督查全面展开,基本呈现了严要求+强监管的态势,未来仍有较大的减排空间。根据《“十三五”节能减排综合工作方案》的目标,到2020年,全国二氧化硫、氮氧化物排放总量控制在1580万吨、1574万吨以内,预计较2015年将分别下降15%和15%。
  “十二五”期间,火电行业已基本完成脱硫脱硝设施的安装,截止到2015年底,我国6000千瓦及以上燃煤电厂的总装机量为9.9亿千瓦,脱硫和脱硝装机容量分别为8.2和8.5亿千瓦,渗透率分别达到83%和86%。
  根据国家能源局和环保部的统计数据,2015年全国燃煤电厂完成超净排放改造1.4亿千瓦,2016年目标完成2.5亿千瓦的改造,由于北京、河北等地区先于全国其他地区启动超净排放改造,因此假设全国2015年前已完成0.5亿千瓦装机的改造,则2014-2016年全国完成超净排放改造的装机约为4.4亿千瓦。因此到2017年底,全国累计完成改造的装机将过半,超过5.5亿千瓦。
  非电行业大气污染治理整体上在“十二五”期间已具有一定的基础,但从各个细分行业排放标准上看,无论是污染物控制指标的数量还是排放的浓度限值,与电力行业的超净排放标准相比,都具有较大的提升空间。
  (1)钢铁行业环保部出台的《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012)
  已经于2012年10月1日正式实施。根据《2015中国环境状况公报》的统计结果显示,从2010年至2015年,安装脱硫设施的钢铁烧结机面积已经由2.9万平方米增加至13.8万平方米,安装率由19%增加至88%。颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的特别排放限值分别是40,180,300mg/m3
  (2)水泥行业的最新标准是在《大气污染防治行动计划》“大气十条”发布以后出台的,《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)已于2014年3月1日正式实施,新建企业自2014年3月1日起,现有企业自2015年7月1日起,其大气污染物排放控制按最新标准执行,同时重点区域企业执行特别排放限值。从2010-2015年,安装脱硝设施的新型干法水泥生产线已由0增加至16亿吨,安装率达到92%。水泥窑及窑尾余热利用系统的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的特别排放限值分别是20,100,320mg/m3,烘干机、烘干磨、煤磨及冷却机的颗粒物、二氧化硫和氮氧化物的特别排放限值分别是20,400,300mg/m3
  (3)环保部发布的《平板玻璃工业大气污染物排放标准》(GB26453-2011)已经于2011年10月1日正式实施。截止到2015年底,安装脱硝设施的平板玻璃生产线为10.6万吨/日,安装率达到57%。新建玻璃熔窑的颗粒物,二氧化硫,氮氧化物的排放标准分别是50,400,700mg/m3
  在过去的5-7年间,燃煤电厂的大气治理经历了从脱硫到脱硝,再到全国超净排放的发展阶段,而非电行业的大气治理远远滞后于电力行业。制约非电行业发展的最核心的因素还是企业的盈利状况,环保投资作为企业的成本端,在微利或者亏损的情况下,行业范围内的污染治理和提标改造缺乏其现实基础,企业增加环保的资本开支的意愿较差。因此在2010-2015年间,这一阶段更多的是完成非电行业的环保设施从无到有的过程,但比起电力行业(尤其是电力行业大气治理还有电价补贴),非电的大气治理订单显然不是优质项目,再看清新环境、龙净环保、菲达环保、远达环保等主要的大气治理工程公司,来自非电行业的订单的比例